mehrpapier!     Programm

Samstag 29.07.2017

____19:00 Uhr Eröffnung der Ausstellung mehrpapier!

____20:30 Uhr SchattenFang: Interdisziplinäre Performance mit Tanz, Malerei und Musik

Programm des Kultursommer Rheinland-Pfalz: Koblenz here and now!

Eine Performance, die über unsere menschliche Existenz nachdenken lässt: sie spannt einen

Bogen von der Höhlenmalerei bis zur heutigen Kultur. Ein Tänzer begegnet seinen Schatten,

eine Künstlerin verwandelt die flüchtigen Abbilder in greifbare, wandfüllende Malerei, wobei

eine Musikerin die Ebenen der Wahrnehmung mit interaktiven Klängen verknüpft.

Die Zuschauer erwartet ein außergewöhnliches Spiel für die Sinne.

Idee & Wandmalerei: Ilona Ottenbreit, Tanz: Abel Navarro, Musik: Martina Dünkelmann (Cello)

Mitglieder der Berliner Performancegruppe DIMENSIONEN

www.dimensionen.ilonaottenbreit.de/projekte

Sonntag 30.07.2017

____14:00-19:00 Uhr: Ausstellung & Mach mit!

____16:00-19:00 Uhr "Gemeinschaftsgarten"

Ein großer Papierbogen, auf den man steigen kann, Bleistifte, Radiergummis, Tusche, und weiße Acrylfarbe, die angeboten werden, und schon kann sich jeder an der Gestaltung beteiligen. Die Künstlerin Kerstin Degen wird 14 Tage lang diese Gestaltungsspuren in einen Bildraum weben. Diese Zeichnung kann jederzeit von jedem verändert werden, es gibt keine Anleitung.

„Einfach was tun“ ist die Aufforderung, „Zerstören oder erneuern gehört dazu“. Alle Spuren werden dokumentiert. Das fertige Gemeinschaftswerk wird zur Finissage präsentiert.

Montag 31.07.2017

___kreative Pause

Dienstag 01.08.2017

___10:00–14:00 Uhr: „Ich kleb dir eine - Figuren und Objekte aus Papier"

Workshop für Kinder von Nicole Heidel und der Jugendkunstwerkstatt Koblenz e.V.

Ein Projekt für Kinder von 8 bis 12 Jahren

Im Dialog mit der Ausstellung „mehrpapier!“ entwickelst du Fantasien für eine Figur. Wir erkunden das Material und entdecken, was wir mit Karton, Wellpappe, Seidenpapier, Büchern, Papiertüten etc. alles machen, und wie wir es zum Gestalten und Bauen deiner Figur verwenden können. Aus deiner Idee wird zuerst eine Skizze und wir probieren Techniken aus, um den Charakter deiner Figur umzusetzen, z.B. Cut-Out, Paste Up, Kaschiermethode. Durch Schneiden, Reißen, Falten, Kleben, Zusammenstecken und Modellieren entstehen aus zweidimensionalen Flächen dreidimensionale Objekte.

Erfinden und Selbermachen ist das Motto.

Wer Lust hat, kann mit seiner Figur an der Performance zur Finissage am 12.08. teilnehmen.

Bitte mitbringen: alte Kleidung oder Kittel

Anmeldungen unter: info@jukuwe.de / 0261-16830

____14:00-19:00 Uhr: Ausstellung & Mach mit!

Mittwoch 02.08.2017

___14:00 – 16:30 Uhr  „Tu´s in eine Box"   Anne Kleinhans

Wir gestalten individuelle Aufbewahrungsboxen aus Pappe und Papier.

Für Kinder von 8-12 Jahren

Donnerstag 03.08.2017

___10:00–14:00 Uhr „Buchstabentanz“ / Workshop für Kinder von Tobias Küch und Jugendkunstwerkstatt Koblenz e.V.

Ein Projekt für Kinder von 8 bis 12 Jahren

Das Thema „Gerechtigkeit“ wird im Sommer 2017 zur Wahl hin an Relevanz zunehmen.

Der Künstler Tobias Küch wird sich in der Ausstellung „mehrpapier“ in der Form eines Bekennerschreibens dieser Thematik widmen. Die Technik der Collage beschränkt sich dabei auf Buchstaben und Silben.

Der Künstler führt durch die Ausstellung und in seine Arbeit ein, und regt eine Diskussion zum Thema Gerechtigkeit an.

Es werden variationsreiche Buchstaben und Silben sowie Trägerpapier zur Verfügung gestellt und die Teilnehmer können ihre Vorstellungen zum Thema auf verschiedenste Weise zum Ausdruck zu bringen.

Als Anschauung dient eine „kleine Einführung“ in die Bekennerschreiben-typografie.

Die entstandenen Arbeiten können anschließend in der Ausstellung platziert, oder für noch zu erfindende Aktionen eingesetzt werden.

Freitag 04.08.2017

___14:00 – 16:30 Uhr „Karten basteln“ Johanna Memmesheimer

Papier erhält durch Faltung, Klebung und Farbe eine neue Gestalt.

Kinder von 10- 12 Jahren

Mitzubringen sind:

Lieblingsbilder oder Fotos aus Zeitschriften, Katalogen, Kalender - gerne auch ein Foto vom Haustier

Servietten mit Lieblingsmotiven (Tiere, Autos, Comicfiguren etc.).

Samstag 05.08.2017

Sonntag 06.08.2017

Montag 07.08.2017

___kreative Pause

Dienstag 08.08.2017

___10:00–14:00 Uhr „Ich kleb dir eine - Figuren und Objekte aus Papier

Workshop für Kinder von Nicole Heidel und Jugendkunstwerkstatt Koblenz e.V.

Ein Projekt für Kinder von 8 bis 12 Jahren

Erfinden und Selbermachen ist das Motto.

Bitte mitbringen: alte Kleidung oder Kittel

Mittwoch 09.08.2017

___14:00 – 16:30 Uhr  „Lesezeichen“ und „Papierfalten“ Anne Kleinhans

Wir kreieren individuell gestaltete Lesezeichen und falten Figuren aus Papier.

Kinder von 8 – 12 Jahren

Donnerstag 10.08.2017

___10:00–14:00 Uhr „Buchstabentanz“ Workshop für Kinder von Tobias Küch und der Jugendkunstwerkstatt Koblenz e.V.

Freitag 11.08.2017

___14:00 – 16:30 Uhr   „Windlichter“ Johanna Memmesheimer

Alte Gläser werden mit Transparentpapier und Servietten in wunderschöne Leuchtobjekte verwandelt.

Kinder von 10- 12 Jahren

Mitzubringen sind: Alte Gläser (z.B. Gurkengläser). Es sollte darauf geachtet werden, dass die Öffnung so groß ist, dass man eine Kerze reinstellen kann.

___18:00 – 19:00 Uhr   Grenzatmen

Stefanie Maria Schmeink zeichnet mit Tusche auf einem mikrofonierten, großformatigen Papierbogen und wird dabei von dem Komponisten Andreas Wagner auf der Bassklarinette begleitet.

www.stefanie-schmeink.de

www.wagnersax.de

___19:30 Uhr    Musik

Auftritt des musikalischen Duos Degaro

Bettina Derksen (Gitarre, Gesang) und Daniel Garcia (Synthesizer, Sequenzer, Drummachine)

Samstag 12. August 2017

___14:00-18:00 Uhr: Ausstellung & Mach mit!

___18:00 – 19:00 Uhr   Grenzatmen   (siehe Freitag 12. August)

___19:30 Uhr     Musik

Die  Gruppe  moonbike aus Bochum spielt tanzbare 4 to the floor Tracks, chilligen Dub und  Downbeat

www.moonbike.de